RSS

Версия для слабовидящих

29 марта 2024 пятница, 12:18
 

414024, г.Астрахань,
Набережная Приволжского затона, 13/1

Территориальные прокуратуры
Интернет-приемная

Справка по телефону:  (8512) 52-31-15

Факс: (8512) 52-12-19

 

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за распространение экстремистских материалов?

10 апреля 2017

 

Ответ: Законодательством предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность за распространение экстремистских материалов.

Так, статьей 20.29 КоАП РФ установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Совершение данного правонарушения влечет наложение на виновного штрафа. Юридические лица могут быть подвергнуты административному приостановлению деятельности.

При этом экстремистские материалы и оборудование, использованное для их производства, подлежат обязательной конфискации.

В случае, если распространение экстремистских материалов допущено в целях возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, виновное лицо подлежит уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ.

Обязательным условием для наступления уголовной ответственности по данному составу преступления является совершение указанных действий публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Лицо подлежит уголовной ответственности также в случаях, если экстремистские материалы распространяются им в целях публичных призывов к осуществлению:

- террористической деятельности или оправдания терроризма (ст. 205.2 УК РФ),

- экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ),

- действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.1 УК РФ),

- а также в целях совершения иных преступлений экстремистской направленности и террористического характера.

Наказание, предусмотренное за совершение указанных преступлений, заключается в применении штрафа, принудительных работ, ареста или лишения свободы, в том числе с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Вид и размер наказания определяется судом в зависимости от тяжести и обстоятельств совершенного преступления.

Гражданско-правовая ответственность за распространение экстремистских материалов регулируется общими правилами гражданского права.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГПК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, в случае, если в результате совершения административного правонарушения или преступления, связанных с распространением экстремистских материалов, причинен имущественный вред, потерпевший вправе требовать возмещения данного вреда, в том числе в судебном порядке.

Старший помощник по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму

Другие сообщения

Вопрос: Какова мера наказания за преступления, связанные со сбытом наркотических средств?
  Уголовная ответственность за незаконный сбыт наркотических средств предусмотрена статьей 228-1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая содержит 5 частей. Причем мера наказания по данн
Вопрос: Что такое экстремистские материалы?
  Ответ: Законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национа
Предусмотрена ли законом возможность открытой трансляции судебного заседания по уголовному делу в сети Интернет?
  Федеральным законом от 28.03.2017 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» установлен порядок трансляции открытого судебного заседания в
Назначается ли несовершеннолетним наказание в виде лишения свободы?
  Статьей 87 Уголовного кодекса РФ установлено, что несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
 
 

О прокуратуре

Структура

Руководство

История

Отдел кадров

Ветеранская страница

Ветераны и пенсионеры прокуратуры

Прокуратура в субъектах РФ

Полезные ссылки

 

Работа с гражданами

Правовое просвещение

Планы проверок юрлиц и ип

Противодействие коррупции

Порядок рассмотрения обращений граждан

 

Новости

Новости

Взаимодействие со СМИ

Новости законодательства

Разъяснение законодательства