14 августа 2008

Состояние законности в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов обсуждено сегодня на заседании межведомственного оперативного совещания руководителей правоохранительных органов Астраханской области

Сегодня в прокуратуре Астраханской области проведено заседание межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов, посвященное состоянию работы по борьбе с преступлениями в сфере  рыболовства и охраны водных биологических ресурсов.

В работе совещания помимо руководителей правоохранительных органов области приняли участие губернатор Астраханской области Жилкин А.А., председатель Государственной Думы Астраханской области Клыканов А.Б., Главный федеральный инспектор по Астраханской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Трубников С.А., руководитель Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Пономарев Н.Н., руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству области Пальцев В.Н., руководитель ФГУП КаспНИИРХ Судаков Г.А и другие руководители заинтересованных ведомств.

На совещании подведены итоги работы правоохранительных структур по противодействию преступлениям и иным правонарушениям, посягающим на рыбные запасы.

Открывая совещание прокурор области Волколупов Е. В. отметил, что водные биологические ресурсы – объект животного мира, который является достоянием народов России, неотъемлемым  элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан.Однако ситуация,  связанная с состоянием водных биологических ресурсов в Волго – Каспийском бассейне, остается крайне напряженной.В течении многих десятилетий запасы осетровых и их промысел в России составляли около 80% от мировых показателей. На сегодняшний день нерестовый запас осетровых в Волго-Каспийском регионе за последние годы снизился до самых минимальных значений: у осетра до 2,5 тысяч тонн, у севрюги и белуги менее 1 тысячи тонн, что позволяет определять общие допустимые уловы этих видов только в научно – исследовательских и рыбоводных целях.

Особенно сильное влияние на состояние запасов и улов осетровых в последние годы оказало браконьерство и как следствие, разрушение централизованной системы управления  биоресурсами моря и связей между отдельными прикаспийскими регионами. Сравнительный анализ данных за период 1991-1999г. показывает, что численность осетровых в Каспийском море сократилась в 2 раза. По состоянию на данный момент, промышленное рыболовство в отношении осетровых прекращено в связи с угрожающей обстановкой для популяции данного вида водных биологических ресурсов.

Количество противоправных деяний, связанных с посягательствами на водные биологические ресурсы, в последние годы исчисляется тысячами.Так, только в 2008 году выявлено 2966 преступлений связанных с посягательством на водные биоресурсы, тогда как показатель аналогичного периода 2007 года - 2525 преступлений.При количественном росте зарегистрированных преступлений, практически в 10 раз снизилось количество изъятой икорно– рыбной продукции  осетровых пород в сравнении с 2006 годом и в 2,5 раза с аналогичным периодом 2007 года.

Ослаблена работа оперативных подразделений. Раскрываемость данного вида преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась с 86,1% до 82,4%, т.е. раскрыто 1986 преступления против 1885 прошедшего года.Более 404 уголовных дел возбужденных по фактам браконьерства, незаконного оборота рыбной и икорной продукции были приостановлены производством в текущем году в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

За период 2006-2008г. функции контроля и надзора в сфере охраны водных биологических ресурсов неоднократно передавались от одного государственного органа к другому. После 17.11.2007г. функции контроля и надзора в сфере охраны водных биологических ресурсов перешли к Волго-Каспийскому Территориальному Управлению Федерального Агентства по рыболовству. В настоящее время возложенные функциональные обязанности должностными лицами территориальных органов Федерального агентства по рыболовству исполняются не в полном объеме. Постоянное нахождение в стадии реорганизации дестабилизировало работу руководителей районных подразделений области, а также инспекторов, которые самоустранились от исполнения своих обязанностей, ссылаясь на отсутствие материально - технической базы.За все время существования территориального органа, его сотрудниками было выявлено только 191 нарушение закона в сфере рыболовства, при том, что правоохранительными и иными органами за 7 месяцев текущего года поставлено на учет 2699 преступлений в рассматриваемой сфере, совершенных на водоемах, находящихся в зоне ответственности территориального управления.Только за один рейд мобильной группы в составе сотрудников областной прокуратуры и пограничного управления в августе текущего года было изъято более 150 браконьерских снастей, проведено одно задержание браконьеров на быстроходном катере.

Более того, не исключены факты совершения сотрудниками территориального управления преступлений в сфере охраны биоресурсов.
Так,  5-м природоохранным следственным отделом  Следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации 30 июля 2007 года возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству по факту незаконного вылова водных биоресурсов с использованием браконьерских орудий лова, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.256,ч.1 ст. 285 УК РФ.

В целях стабилизации обстановки и ужесточения контроля за соблюдением законодательства о сохранении водных биологических ресурсов, решением совещания руководителей правоохранительных и контролирующих органов Астраханской области принято и вступило в действие совместное распоряжение о создании мобильных групп, которыми на данный момент осуществляются выезды, патрулирование и траление водных объектов, расположенных на территории области.Данная практика создания мобильных групп, в состав которых включены представители прокуратуры, милиции, пограничного управления и госинспектора ВКТУ Федерального Агентства по рыболовству уже принесла первые позитивные результаты. Только за одну неделю действия мобильных групп на территории области выявлено 183 нарушения закона, возбуждено 34 уголовных дела, прокурорами направлено на возбуждение 81 материал, возбуждено 40 административных материалов, задержано 3 лица занимающихся браконьерским ловом, вытралено 323 орудия браконьерского лова, только в Икрянинском районе было извлечено 188 браконьерских снастей.

Выступивший на совещании губернатор Астраханской области Жилкин А.А. обратил внимание присутствующих на то, что работа в сфере охраны водных биоресурсов должна вестись по двум направлениям. Первое- создание комфортных условий для нереста и жизнедеятельности рыбы в Волго-Каспийском бассейне (мелиоративные работы, воспроизводство частиковых и осетровых пород рыб, полная легализация промышленного рыболовства и др). Второе направление- активизация работы всех правоохранительных и контролирующих органов в сфере борьбы с браконьерством.

В целях усиления борьбы с правонарушениями и преступлениями в данной сфере, на совещании разработан комплекс совместных мероприятий. В их числе: проведение проверок потребительских рынков области и г.Астрахани на предмет законности реализации рыбной продукции частиковых и осетровых пород; усиление контроля за нахождением на путях миграции и нереста осетровых пород плавсредств, прибывающих с территории других субъектов Российской Федерации и иностранных государств; регулярный  контроль за работой рыбопромысловых участков при освоении хозяйствующими субъектами промышленных  и научно- исследовательских квот и законности проведения промысла; установление собственников лодок кустарного производства типа «Байда» и проведение мероприятий по проверке их причастности к совершению браконьерского лова рыбы и ее сбыту. Кроме того, на совещании принято решение провести проверки исполнения законодательства, регулирующего вопросы реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, включая икру.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ