25 ноября 2011

Порядок привлечения к уголовной ответственности по делам частного обвинения

В соответствии со ст. 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Сущность уголовного преследования в частном порядке состоит в том, что привлечение виновного к уголовной ответственности инициируется самим потерпевшим, уголовное дело, которое именуется делом частного обвинения, возбуждается только по его заявлению. Доказывание виновности в совершении преступления перед судом производится также самим потерпевшим от этого преступления, его законным представителем (если, например, преступление совершено в отношении несовершеннолетнего) или представителем - словом, частным обвинителем без участия государственных органов.

В российском судопроизводстве дела частного обвинения занимают незначительное место и ограничены, во-первых, делами о небольшой тяжести преступлений против здоровья, чести и достоинства личности (пять составов: умышленное причинение легкого вреда здоровью при отсутствии квалифицирующих признаков, побои и клевета также при отсутствии квалифицирующих обстоятельств и оскорбление - основной и квалифицированный составы), а во-вторых, двумя обязательными условиями: а) лицо, совершившее вышеуказанное преступление, известно потерпевшему; б) последний же ни в чем не зависим от виновного, он не находится также в беспомощном состоянии и не подвержен действию никаких других причин, лишающих его реальной возможности нести процессуальное бремя стороны в судебном состязании и эффективно защищать свои права и интересы.

Под зависимым состоянием следует понимать личную, служебную и любую иную зависимость пострадавшего от обвиняемого, которая реально заставляет пострадавшее лицо опасаться возможности наступления для себя серьезных отрицательных последствий в случае подачи им заявления о возбуждении дела. По смыслу закона к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены тяжелобольные, престарелые лица, малолетние дети и лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. Иные причины, по которым лицо не может защищать свои права и законные интересы, могут состоять в отказе близких родственников умершего потерпевшего от защиты его интересов в рамках уголовного процесса. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны. Иные причины, по которым лицо неспособно защищать свои права и законные интересы могут быть также связаны и с трудной жизненной ситуацией, в которую оно было поставлено.

Пострадавший намерен, способен, готов и в состоянии лично или при помощи законного представителя или (и) представителя, т.е. профессионального юриста-адвоката, изобличить своего обидчика и добиться законного возмездия в суде и возмещения причиненного преступлением вреда. В таких случаях уголовные дела частного обвинения минуют стадию предварительного расследования; все производство по ним от начала до конца осуществляется мировым судьей.

Только в связи с поступлением в компетентный судебный орган заявления (жалобы) потерпевшего может начаться уголовный процесс по таким фактам, а затем может быть возбуждено уголовное дело. Причем в заявлении потерпевших о преступлениях в обязательном порядке должна содержаться просьба о привлечении виновного к уголовной ответственности. Пострадавший может просить привлечь лицо к "законной ответственности" и даже наличия этого словосочетания в жалобе недостаточно для начала уголовного процесса.

Законом строго определена форма приносимых мировому судье заявлений о совершении преступлений.

В соответствии с требованиями ч. ч. 5 и 6 ст. 318 УПК РФ такое заявление (именно они именуются заявлением по делу частного обвинения) должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

7) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело. Как и при заявлении о совершении любого другого преступления, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

В то же время следует иметь в виду, что требования ст. 318 УПК РФ распространяются лишь на заявление (жалобу), направляемое непосредственно мировому судье, а когда таковой отсутствует - судье районного суда. По результатам судебного рассмотрения судом выносится приговор, который вправе обжаловать в течение 10 суток частный обвинитель и осужденный.