02 декабря 2011

Порядок обращения с заявлением о преступлении

Законом на следователя (дознавателя) возложена обязанность принимать и проверять заявление о любом подведомственном им преступлении. Это вытекает из норм Конституции РФ, а именно обязанности государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Защита граждан от преступных посягательств является обязанностью правоохранительных органов, а не делом самих граждан.

С заявлением о преступлении лучше всего обращаться в тот орган, которому подследственно расследование данного преступления. Вместе с тем, обычным гражданам вовсе необязательно знать сложную систему подследственности, поскольку закон не только не запрещает, но и предусматривает возможность обращения с заявлением о преступлении в любой правоохранительный орган.

В большинстве случаев с заявлением о преступлении следует идти в орган полиции по месту совершения преступления.

В законе закреплено требование выдачи заявителю документа о принятии заявления (сообщения) о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Любое поступившее в полицию сообщение о преступлении, не зависимо от места и времени его совершения, а также полноты содержащихся в заявлении сведений и его формы, должно быть незамедлительно внесено в Книгу учета сообщений о происшествиях (КУСП), то есть зарегистрировано.

Нельзя поддаваться на возможные уловки со стороны отдельных нерадивых сотрудников, отговаривающих от подачи заявления, обещая, что в любом случае будут приняты необходимые меры. Закон обязывает органы полиции принимать меры к раскрытию преступлений, обеспечению возможности возмещения потерпевшим причиненного вреда. Однако указанные действия могут быть произведены только в рамках возбужденного уголовного дела, а уголовное дело может быть возбуждено лишь по результатам проверки зарегистрированного сообщения о преступлении.

Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел как лично от заявителя, так и по почте, телефону или иным видом связи. Регистрация сообщений граждан осуществляется в КУСП круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории обслуживания.

Если сообщение о происшествии поступило при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения в дежурной части органов полиции дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер.

В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Талоны-корешки остаются в дежурной части. Как только на вашем заявлении поставлен штамп входящего сообщения, заявление уже никуда не денешь. Укрытие преступлений от регистрации рассматривается как чрезвычайное происшествие, и в некоторых случаях за такие действия предусмотрена уголовная ответственность.

Отказ в принятии заявления о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. ст. 124 и 125 УПК РФ.