26 февраля 2013

Федеральным законом Российской Федерации от 30 апреля 2010 года №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введена статья 6.1 «Разумный срок уголовного судопроизводства»

Статью 6.1 УПК РФ можно отнести к принципам уголовного судопроизводства. Указанный принцип напрямую связан с назначением уголовного судопроизводства - защитой прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защитой личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, то есть соблюдением конституционных прав граждан.

Замысел ст. 6.1 УПК РФ производен от международно-правового положения, согласно которому "каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона (часть 1 статьи 6 Конвенции о защите прав и основных свобод от 4 ноября 1950 г.), и изданного в соответствии с этим положением Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", в котором содержится ряд уголовно-процессуальных положений, в частности о том, что:
а) при наличии соответствующих оснований и условий за компенсацией нарушения своего права на уголовное судопроизводство в разумные сроки вправе обратиться подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик по уголовному делу;
б) такое обращение оформляется письменным заявлением о присуждении компенсации за нарушение права, о котором идет речь;
в) заявление подается в соответствующий федеральный суд, указанный в вышеназванном Законе, в сроки, определенные в Законе, где и рассматривается и разрешается по правилам гражданского судопроизводства.

Части третья и четвертая ст. 6.1 УПК РФ содержат указания на критерии разумного срока уголовного судопроизводства. Однако эти критерии крайне расплывчаты, что открывает определенный простор для судейского усмотрения при применении законодательства. Законодательство не дает надежного теоретического инструментария для того, чтобы иметь возможность определить, каков должен быть разумный срок судебной защиты, не дает таких критериев и сложившаяся судебная практика.

Вместе с тем, при определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

Частями пятой и шестой статьи 6.1 УПК РФ законодателем предпринята попытка восполнить пробел в регулировании сроков движения уголовного дела на стадии рассмотрения в федеральном суде первой инстанции. По правилам указанной статьи "заинтересованным лицам" предоставлено право обращения к председателю суда с заявлением "об ускорении рассмотрения дела".

23 декабря 2010 года Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ приняли совместное Постановление N 30/64 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", в котором содержатся актуальные разъяснения по широчайшему спектру ситуаций, возникающих в практике производства по этой новой для отечественного правоведения категории судебных дел, включая общие положения, правила обращения в суд с заявлением о присуждении компенсации, об ускорении рассмотрения дела, подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрения заявления о присуждении компенсации, а также постановления итогового решения о присуждении компенсации и его исполнении.