21 октября 2013

Уголовная ответственность за преступления, связанные с несоблюдением Правил дорожного движения Российской Федерации

Актуальность регистрируемой преступности, связанной с несоблюдением Правил дорожного движения остается в г. Астрахани острой, что обусловлено достаточно высоким уровнем данного вида правонарушений и прежде всего тяжкими последствиями, зачастую заканчивающимися смертельным исходом для потерпевших.

Анализ состояния законности в указанной сфере показывает, что многие водители, не задумываясь и не желая задумываться о последствиях, допускают нарушения Правил дорожного движения, которые по своему характеру не редкость расцениваются, как наиболее общественно опасные.

Так, управляя автомобилями и спортивными мотоциклами, многие водители любят «полихачить», значительно тем самым превышая установленный скоростной режим, не редкость, находясь и в алкогольном опьянении. Есть водители, которые ничего в этом опасного не видят, разговаривают в процессе управления по мобильному телефону. Для некоторых водителей, а зачастую в роли таких выступают водители, осуществляющие пассажирские перевозки  «проскочить» на желтый сигнал светофора под предлогом необходимости закончить якобы начатый маневр либо вовсе проехать на красный сигнал стало нормой поведения. 

Такая ситуация помимо отсутствия культуры вождения и правосознания обусловлена также и тем, что многие считают, что с кем угодно, но с ними лично ничего плохого никогда не случится. Однако, если бы такие уверенные в себе водители видели, что случается с любителями «полихачить», какие травмы, порой несовместимые с жизнью они получают сами и самое главное ни в чём не повинные люди, по крайне мере последние должны были бы задуматься о возможных последствиях, на что кстати и нацелена данная публикация.

Учитывая актуальность проблематики, прокуратура г. Астрахани информирует об уголовной ответственности за нарушение Правил дорожного движения и критериях её возникновения.   

Действующим в Российской Федерации Уголовным кодексом ответственность (далее УК РФ) за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств предусмотрена статьей 264 УК РФ. Часть 1 статьи 264 УК РФ распространяется на случаи, когда по неосторожности, вследствие нарушения лицом, управляющим автомобилем либо другим механическим транспортным средством Правил дорожного движения человеку (пешеходу, пассажиру и т.д.) причиняется тяжкий вред здоровью. В этом случае максимальное уголовное наказание предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 2-х лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3-х лет.

Часть 2 статьи 264 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за аналогичные действия и последствия, перечисленные в части 1 приведенной нормы закона, но совершенное лицом, находящемся в состоянии опьянения. Максимальное наказание в отношении такого лица, при тех же последствиях санкцией статьи предусмотрено до 4-х лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3-х лет.

Приведенной статьей УК РФ устанавливается также ответственность и за нарушение лицом, управляющим автомобилем либо другим механическим транспортным средством Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). В этом случае максимальное уголовное наказание предусмотрено до 5-ти лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до    3-х лет.

В тех же случаях, когда по вине виновных в ДТП водителей наступает смерть двух или более лиц, либо погибает один человек, но по вине пьяного водителя, санкция ч. 4 и ч. 5  ст. 264 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 7-ми лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3-х лет.

Наиболее строгое максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 9 лет предусмотрено ч. 6 ст. 264 УК РФ. Такая ответственность возникает в случае, когда по вине лица, находящегося в состоянии опьянения, управляющего транспортным средством, в результате дорожно-транспортного происшествия наступает смерть двух и более лиц.

За истекший период 2013 года в г. Астрахани зарегистрировано 65 преступлений в сфере безопасности дорожного движения. Специализированным следственным подразделением СЧ СУ УМВД России по г. Астрахани возбуждено 65 уголовных дел в отношении 65 водителей, из них в отношении 3-хлиц, которые в момент ДТП находились в состоянии алкогольного опьянения. В результате преступлений, совершенных в сфере безопасности дорожного движения пострадало 66 человек, из них тяжкий вред здоровью получили 47 человек,  по вине водителей погибло 19 человек, в том числе 3 несовершеннолетних. Зарегистрированы также и случаи совершения преступлений в указанной сфере водителями, управлявшими спортивными мотоциклами, всего в отношении указанных лиц возбуждено 3 уголовных дел.

За этот же период, по результатам проведенного предварительного следствия прокуратурой г. Астрахани для рассмотрения по существу в суды г. Астрахани направлено 60 уголовных дел в отношении 60 обвиняемых.

Говоря о складывающейся судебной практике необходимо отметить, что судами с учетом позиции органов прокуратуры в целях восстановления социальной справедливости во всех случаях при вынесении приговора назначается соответствующее наказание, в том числе с учетом требований закона и в виде лишения свободы с последующим отбытием в исправительном учреждении.