04 сентября 2007

Добросовестность при уплате налогов - лучшая защита от ответственности

Налоги – это основной источник доходов бюджетов всех уровней, от их реального поступления зависит не только состояние экономики в целом, но и социальные процессы, происходящие в обществе. Именно поэтому в условиях реформирования налоговой системы Российской Федерации надзор за исполнением налогового законодательства является одним из наиболее приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры.

Потери бюджета и социальных фондов, вызванные уходом от налогов с помощью неучтенного наличного оборота, составляют  приблизительно 4-5 млрд. долларов в год.

Выявление  способов и фактов совершения преступления относится к компетенции органов прокуратуры  и управления по налоговым преступления УВД по Астраханской области.

В настоящее время известно более 200 способов уклонения налогоплательщиков от уплаты налогов и иных платежей в бюджет. Наиболее распространенными способами совершения налоговых правонарушений являются: уклонение от регистрации; создание нелегальных фирм, зарегистрированных на подставных лиц; занижение налогооблагаемой базы путем сокрытия выручки от реализации; завышение себестоимости продукции; занижение объема реализованной продукции; совершение финансово-хозяйственных операций с оплатой наличными без оприходования полученных денег и т.д.

 

В 2007 году прокуратурой области по материалам доследственных  проверок возбуждено 31 уголовное дело о налоговых преступлениях, при этом в суд направлено 13 дел. Остальные уголовные дела находятся в производстве Следственного управления при УВД по Астраханской области. Длительность производства расследования обусловлена необходимостью проведения ряда экспертиз, а также  значительным объемом следственных действий.

Уважаемые налогоплательщики! Напоминаем Вам, что уклонение от уплаты налогов, неисполнение обязанностей налогового агента и сокрытие средств от налогообложения влечет за собой уголовную ответственность. Избежать ее могут лишь лица, совершившие налоговые преступления небольшой (ч. 1 ст. 198, ч. 1 ст. 199, ч. 1 ст. 199.1 УК РФ) и средней тяжести (ч. 2 ст. 198, ст. 199.2 УК РФ), в связи с их деятельным раскаянием. Под этим понимается добровольная явка с повинной, способствование раскрытию преступления и возмещение причиненного ущерба.

Зачастую налогоплательщики, не предоставившие налоговую декларацию либо внесшие недостоверные сведения в налоговую отчетность, рассчитывают на освобождение от уголовной ответственности, предоставляя декларацию после истечения срока, предусмотренного для подачи декларации, в период начала проверки налоговым органом, либо предоставляя уточненную налоговую декларацию. Указанные действия могут быть расценены органом следствия как  смягчающие вину обстоятельства, способствованию раскрытию преступления, но не являются основанием для освобождения от уголовной ответственности.

К примеру, прокуратурой области возбуждено уголовное дело по факту уклонения предпринимателя Д. от уплаты налогов в сумме  350 тысяч рублей. В течение 2006 года предприниматель без образования юридического лица осуществлял торгово-закупочную деятельность по розничной торговле, находясь на уплате ЕНВД и УСН. Вместе с тем он также осуществлял реализацию товара юридическим лицам, что не является розничной торговлей и не попадает под действие специального режима налогообложения в виде уплаты ЕНВД, а подлежит налогообложению по упрощенной системе (УСН). Однако по УСН в налоговый орган  предпринимателем были представлены «нулевые» декларации, в которых выручка от реализации товаров отсутствует. В то время как проверка показала, что выручка от реализации компьютерной техники на сумму 5,8 млн. рублей не была включена в налогооблагаемую базу, следовательно, единый налог не был исчислен и уплачен в бюджет. Надеясь избежать привлечения к уголовной ответственности, Д. представил уточненную налоговую декларацию, однако данное обстоятельство не послужило основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

 

Необходимо отметить, что в соответствии с Уголовным кодексом РФ лица, совершившие тяжкие налоговые преступления (ч. 2 ст. 199 и ч. 2 ст. 199.1 УК РФ), не могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности даже в случае, если они способствовали раскрытию преступления и полностью возместили причиненный ущерб.

Вместе с тем, Федеральный закон от 30.12.2006 № 269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», предусмотрел так называемую «налоговую амнистию», предоставляющую возможность физическим лицам исполнить обязанность по уплате налогов на доходы, полученных до 01.01.2006 и подлежащих налогообложению в Российской Федерации, посредством уплаты декларационного платежа.

Согласно положениям закона, физические лица вправе с 01.03.2007 до 01.01.2008 самостоятельно исчислить и уплатить декларационный платеж без предоставления документов о видах и источниках дохода.

Уважаемые налогоплательщики, напоминаем Вам, что лица, осуществившие платеж, не подлежат уголовной и административной ответственности в части задекларированных сумм. 

Вместе с тем, в основной своей массе физические лица пренебрегают предоставленным им государством правом и рассчитывают на невозможность правоохранительными органами установить их доход, что в свою очередь приводит к неблагоприятным последствиям в виде возбуждения уголовного дела либо привлечения к административной ответственности. 

К примеру, в августе СУ при УВД по области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина К., получившего от одной из фирм более миллиона рублей в качестве арендной платы за сданные им нежилые помещения, однако не пожелавшего задекларировать этот доход и заплатить налог – 142 тыс. рублей (ч.1 ст. 198 УК РФ). 

Прокуратура области напоминает всем налогоплательщикам, что добропорядочность и добросовестность – лучшая защита от уголовной и административной ответственности.

Отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью