12 августа 2009

Прокуратура Астраханской области выступила в защиту прав детей, мать которых незаконно распорядилась принадлежащей им квартирой

Прокуратурой Астраханской области проведена проверка по обращению опекуна несовершеннолетних сестер, оставшихся без попечения родителей. В своем заявлении опекун указала, что в принадлежащей подопечным квартире проживают посторонние лица, которые препятствуют в осуществлении права на проживание и пользование жилым помещением детей.

Установлено, что в 2002 году несовершеннолетние сестры, 6 и 10 лет, в связи с уклонением родителей от исполнения родительских обязанностей  были помещены в реабилитационный центр для несовершеннолетних девочек «Улитка». Спустя два года  решением Советского районного суда г.Астрахани родители девочек были лишены родительских прав, а в 2006 году после смерти родителей они переданы на воспитание в приемную семью, где проживают до настоящего времени.

В период нахождения в реабилитационном центре постановлением администрации Советского района города Астрахани за детьми было закреплено  жилое помещение, в котором они ранее проживали со своими родителями.

Однако в 2003 году злоупотребляющая спиртными напитками мать несовершеннолетних, без учета интересов детей и без оформления документов купли-продажи, фактически распорядилась квартирой, предоставив право на проживание в ней гражданке Г. и ее сыну, которые в последующем в ней прописались. Ценой такому решению явилась оказанная гражданкой Г. помощь пьющей женщине в восстановлении утерянного паспорта. Заведомо зная, что действует незаконно, Г. надеялась, что впоследствии компетентными органами будет принято во внимание то обстоятельство, что она произвела капитальный ремонт квартиры.

Фактически с 2003 года семья Г. проживает в муниципальном жилом помещении незаконно, они не являлись членами семьи нанимателя, не проживали совместно и не вели с ней общее хозяйство, а поэтому не приобрели право на проживание.

В соответствии с ч.1 ст.69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

В целях защиты жилищный прав несовершеннолетних и устранения препятствий для проживания в закрепленном за ними жилом помещении,  прокуратура области в соответствии с предоставленными  статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полномочиями 5 августа 2009 года обратилась в суд с иском о признании семьи Г. не приобретшими права на жилое помещение и выселении без предоставления другого жилого помещения.

В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в Советском районном суде г.Астрахани.

 

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи