05 июля 2017

В Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся возможности предания гласности данных предварительного следствия

 

С 28 апреля 2017 г. вступили в силу изменения, внесенные Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, коснувшиеся возможности разглашения данных предварительного следствия.

В соответствии с данными изменениями существенно поменялась редакция ст. 161 УПК РФ «Недопустимость разглашения данных предварительного расследования».

Данная статья дополнена частью четвертой, согласно которой запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения: 1) о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами; 2) распространенные следователем, дознавателем или прокурором в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или иным публичным способом; 3) оглашенные в открытом судебном заседании.

Кроме того, в появившейся части шестой указанной статьи законодатель установил, что не является разглашением данных предварительного расследования: 1) изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, а также в заявлениях и иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека; 2) предоставление сведений по уголовному делу лицу, привлекаемому к участию в этом деле в качестве специалиста, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении указанных сведений без согласия следователя или дознавателя.

Ранее УПК РФ не предусматривал возможности разглашения каких-либо данных без разрешения следователя. Указанные нововведения направлены на совершенствование системы следственных действий и повышение защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и иных лиц.

Отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью