21 июля 2017

Вопрос: Можно ли вызвать свидетеля или потерпевшего, находящегося за пределами Российской Федерации?

 

Ответ: Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны судьей, в производстве которого находится уголовное дело, для производства процессуальных действий на территории Российской Федерации в порядке ст. 456 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Запрос о производстве процессуальных действий направляется через:

1) Верховный Суд РФ - по вопросам судебной деятельности Верховного Суда РФ;

2) Министерство юстиции РФ - по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех судов, за исключением Верховного Суда РФ;

3) Следственный комитет РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральную службу безопасности РФ - по уголовным делам, находящимся в их производстве.

В соответствии с приказом Министра юстиции РФ от 14 декабря 2005 г. №242 «Об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации» на территориальные органы Министерства юстиции РФ возложено исполнение международных обязательств, в том числе по вопросам, связанным с вручением документов, производством отдельных процессуальных действий, признанием и исполнением судебных решений и др.

Запросы о вызове направляются через территориальные органы Министерства юстиции РФ.

Запрос и прилагаемые к нему документы переводятся на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются.

Запрос о производстве процессуальных действий составляется в письменном виде, подписывается направившим его должностным лицом и удостоверяется гербовой печатью суда.

При направлении за границу извещения о дне судебного разбирательства судебные органы, как правило, не используют бланки повестки о вызове в суд, содержащие санкции за неявку.

Поручения судам, с которыми имеются договоры о правовой помощи, должны высылаться не позднее чем за 6 месяцев до дня рассмотрения дела, учреждениям юстиции других иностранных государств - не позднее 8 месяцев до дня рассмотрения дела. Данное требование обусловлено длительностью и многоступенчатостью процедуры пересылки и получения документов различными инстанциями, а также неприемлемостью ситуаций, когда заинтересованным лицам вручаются просроченные документы и они отказываются от их получения.

Отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью