RSS | Мобильная версия

Версия для слабовидящих

13 декабря 2019 пятница, 23:33
 

414024, г.Астрахань,
Набережная Приволжского затона, 13/1

Территориальные прокуратуры
Интернет-приемная

Справка по телефону:  (8512) 52-31-15

Факс: (8512) 52-12-19

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Подписка на новости

 
 

Борьба с коррупцией

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ  СООБЩИТЬ О НАРУШЕНИЯХ  ТРУДОВЫХ ПРАВ НА ТЕРРИТОРИИ  АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Уведомление о призывах к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка

Уведомление о призывах к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка

 

Соблюдение законодательства о защите прав предпринимателей и юридических лиц на контроле органов прокуратуры

13 августа 2019

 

Органами прокуратуры Астраханской области в сфере соблюдения законодательства о защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в первом полугодии 2019 года выявлено 423 нарушения закона.

В целях устранения нарушений прокурорами внесено 115 представлений, 100 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 12 лиц привлечено к административной ответственности, о недопустимости нарушения закона предостережено 13 лиц, в суд направлено 2 заявления, по результатам рассмотрения протестов прокуратуры 78 правовых акта приведено в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Обеспечено систематическое проведение мониторинга сведений, размещенных в едином реестре проверок (далее – ЕРП). По результатам сверок данных с органами контроля, а также мониторинга ЕРП, установлены факты невнесения сведений в реестр.

На основании возбужденного прокуратурой области в мае 2019 года дела об административном правонарушении по факту неразмещения в ЕРП сведений о проведенной в марте 2019 года службой жилищного надзора Астраханской области внеплановой проверки решением мирового судьи судебного участка № 2 Кировского района г. Астрахани 30.05.2019 старший государственный жилищный инспектор службы привлечен к административной ответственности.

В 1 полугодии 2019 года в прокуратуру области из контролирующих органов поступило 81 заявление о согласовании проведения внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов. Все заявления рассмотрены, из них: согласовано – 43, отказано в согласовании по 38 заявлениям или 46,9% от общего числа поступивших. По результатам внеплановых проверок выдано 814 предписаний, к административной ответственности привлечено 1538 лиц.

Меры прокурорского реагирования принимались по фактам необоснованного проведения проверок, нарушения требований законодательства при проведении контрольно-надзорными органами проверок.

В нарушение ч. 3.2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ Государственной инспекцией труда в Астраханской области при проведении предварительной проверки поступившей информации на индивидуального предпринимателя неправомерно возложена обязанность по исполнению требований органов государственного контроля (надзора) о предоставлении копий документов. По данному факту прокуратурой области 04.04.2019 руководителю инспекции внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений закона, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В нарушение ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ отделом надзорной практики и профилактической работы по г. Астрахани УНД и ПР ГУ МЧС России по Астраханской области при проведении плановых проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности распоряжения о проведении проверок, а также акты о результатах проверки вручались лицам, у которых отсутствовали полномочия на их получение. Кроме того, установлено, что отделом надзорной практики не контролируется исполнение предписаний, врученных по результатам проведенных проверок. Начальнику отдела надзорной практики и профилактической работы по г. Астрахани УНД и ПР ГУ МЧС России по Астраханской области в апреле 2019 года прокуратурой города Астрахани внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению причин и условий, способствующих нарушениям, 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вопреки ч. 12 ст. 9 Закона № 294-ФЗ Государственной инспекцией труда в Астраханской области юридическое лицо о проведении плановой проверки фактически уведомлено на следующий рабочий день с начала ее проведения. По данному факту прокуратурой области 28.06.2019 руководителю инспекции внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений закона, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Состояние законности в данной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры области.

Другие сообщения

 
 

О прокуратуре

Структура

Руководство

История

Отдел кадров

Ветеранская страница

Ветераны и пенсионеры прокуратуры

Прокуратура в субъектах РФ

Полезные ссылки

 

Работа с гражданами

Правовое просвещение

Планы проверок юрлиц и ип

Противодействие коррупции

Порядок рассмотрения обращений граждан

 

Новости

Новости

Взаимодействие со СМИ

Новости законодательства

Разъяснение законодательства