RSS

Версия для слабовидящих

19 апреля 2024 пятница, 11:15
 

414024, г.Астрахань,
Набережная Приволжского затона, 13/1

Территориальные прокуратуры
Интернет-приемная

Справка по телефону:  (8512) 52-31-15

Факс: (8512) 52-12-19

 

Прокурор по надзору за исправительными учреждениями разъясняет порядок условно-досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания

28 августа 2013

Согласно ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) наказание – есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном Уголовном кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Условно-досрочное освобождение лица от отбывания наказания является частным видом освобождения от дальнейшего отбывания наказания, оно предоставляет осужденному возможность своим примерным поведением продемонстрировать стремление встать на путь исправления.
Законодатель считает, что цели восстановления социальной справедливости могут быть достигнуты без полного отбывания виновным назначенного ему наказания, при этом условно-досрочное освобождение применимо к лицам, совершившим преступления любой категории тяжести. Закон устанавливает минимальный фактический срок лишения свободы, по истечении которого лицо может быть представлено к условно-досрочному освобождению. Этот срок не может быть менее 6 месяцев.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
- не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступления небольшой или средней тяжести;
- не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
- не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочного освобождавшемуся, если условно-досрочное осуждение было отменено ввиду совершения осужденным административного правонарушения, либо он злостно уклонялся от возложенных на него судом обязанностей, либо совершил новое преступление;
- не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2 и 210 Уголовного кодекса РФ;
- не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы. Необходимо отметить, что к лицам, отбывающим пожизненное лишение свободы, условно-досрочное освобождение может быть применено только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.
При совершении лицом при отбывании пожизненного лишения свободы нового тяжкого или особо тяжкого преступления, оно не подлежит условно-досрочному освобождению.
В соответствии со ст. 116 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации  (УИК РФ), под злостным нарушением установленного порядка отбывания лишения свободы понимается: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ, мелкое хулиганство, угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления, изготовление, хранение  или передача запрещённых предметов, уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии, организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них, мужеложство, лесбиянство, организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них, отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.
В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
Следует понимать, что применение условно-досрочного освобождения к лицам, которые отбыли установленный судом срок лишения свободы - это право, а не обязанность суда.
Данное право суд реализует только в случае, когда осужденный в течение всего срока отбывания наказания своим примерным поведением доказал, что он встал на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного ему судом наказания.
На судебном заседании судом изучаются ходатайство осужденного и приложенные к нему документы, а также представленные администрацией исправительного учреждения характеристика, психологический портрет на осужденного, материалы личного дела осужденного.
В соответствии с требованиями ст. 175 УИК РФ осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратится в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причинённый ущерб или иным образом загладил вред, причинённый в результате преступления, раскаялся в совершённом деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подаёт через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.
Администрация учреждения не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного и заключением о целесообразности условно-досрочного освобождения.
В соответствии с Пленумом Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 при решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания согласно положению ст. 79 УК РФ судам рекомендовано обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может применено только к тем осужденным, которые по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания. Вывод суда должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства. Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учётом характера допущенных нарушений подлежат оценки судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В тех случаях, когда вред, причинённый преступлением (материальный ущерб и моральный вред), по гражданскому иску не возмещён в силу таких объективных причин как инвалидность осужденного или наличие у него заболевания, препятствующего трудоустройству, невозможность трудоустройства из-за ограниченного количества рабочих мест в колонии и т.д., суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только на этом основании. В то же время установленные факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причинённого преступлением вреда (путём сокрытия имущества, доходов, уклонение от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В ходе судебного заседания подлежат исследованию обстоятельства имеющие значение для разрешения вопроса о применении к осужденному условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. При этом решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным, содержать подробное обоснование выводов, к которым суд пришел в результате рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
В настоящее время законодателем решена проблема участия потерпевшей стороны в судебных заседаниях при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговоров, в частности, при решении вопросов об условно-досрочном освобождении от  отбывания наказания и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
В силу п.1 ч.1 ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением в первую очередь защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
Обязанность государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми предусмотренными законом способами.
Потерпевший, являясь лицом, которому преступлением причинён физический, имущественный, моральный вред или вред деловой репутации, имеет в уголовном процессе свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделён правами стороны. Такой подход к регламентации прав потерпевшего корреспондирует с положениями Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью (принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29.11.1985 № 40/34), - потерпевшему должна быть обеспечена возможность изложить свои мнения и пожелания на любых стадиях судебного разбирательства в тех случаях, когда затрагиваются его интересы, без ущерба для обвиняемых. 
Федеральным законом № 221-ФЗ от 23 июля 2013 года внесены изменения в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), в соответствии с которыми при рассмотрении вопросов, указанных в пунктах 4 и 5 статьи 397 УПК РФ, в судебных заседаниях при решении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, вправе также участвовать потерпевший, его законный представитель и (или) представитель. Данные лица могут участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи. Они должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос об участии потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи решается судом при наличии ходатайства потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка вышеуказанных лиц, своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания и не настаивающих на своем участии в нем, не является препятствием для проведения судебного заседания.
Законодатель усилил процессуальную роль потерпевшего в решении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, что позволило потерпевшей стороне максимально эффективно отстаивать свои интересы в процессе.

Другие сообщения

Введена в действие новая статья Уголовного кодекса Российской Федерации
В Уголовный кодекс Российской Федерации введена в действие новая ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования». Данный вид преступления совершается умышленно и с корыстной целью. Ли
Правительством Российской Федерации принято Постановление «Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
В соответствии с указанным Постановлением осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции&
В охранных зонах воздушных линий электропередачи напряжением свыше 1000 вольт нельзя будет размещать гаражи-стоянки автомобилей, принадлежащих физическим лицам
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 года № 736 «О некоторых вопросах установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства» установлено, что в охран
Установлены правила осуществления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России"
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 июля 2013 года N 450 н утвержден Порядок осуществления ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор
Прокурор разъясняет порядок освобождения осужденных по амнистии на основании постановления Государственной Думы от 2 июля 2013 года № 2559-6 ГД
3 июля 2013 года вступило в законную силу постановление Государственной Думы от 2 июля 2013 года № 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии». Этот документ освобождает от отбывания наказания в ви
Утверждены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации   утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиоло
Избрание новой формы судопроизводства стимулируется сокращением срока наказания
Законодателем все больше расширяется возможность упрощенного  порядка уголовного судопроизводства как на досудебной, так и  в судебной его стадиях. На практике широко используется введенный&
Федеральным законом Российской Федерации от 23.07.2013 N 214-ФЗ внесены поправки в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
Теперь владельцы легковых автомобилей, стоимость которых более 3 млн. рублей, будут платить транспортный налог с учетом повышающих коэффициентов в пределах от 1,5 до 3-х в зависимости от стоимости и г
Новое в законодательстве
В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией международных договоров Российской Ф
Разъяснение законодательства
Вновь введена уголовная ответственность за клевету.Напомним, что Федеральным законом № 420 от 07.12.2011 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты
Вопросы назначения наказания
Изменениями, внесенными  в Уголовный  кодекс  РФ Федеральным законом РФ  № 26-ФЗ   от 07.03.2011,  исключены   нижние пределы  санкции  по &
Разъяснение законодательства
С 6 августа 2011 года вступил в законную силу  Федеральный закон от 21.07.2011 № 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по п
Разъяснение законодательства
Федеральным законом от 27.08.2011 № 159 - ФЗ  «О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» расширен перечень наиболее общественно опас
Возможно ли исправление ?
 В  соответствии  со ст. 73 УК РФ,  если, назначив  наказание в виде лишения свободы, суд  придет  к  выводу о возможности  исправления  осужденного&n
Наказание должно быть справедливым
Федеральным  законом  № 26-ФЗ от 07.03.2011  внесены  изменения  в Уголовный кодекс Российской Федерации.   По многим составам преступлений, в том числе  
 
 

О прокуратуре

Структура

Руководство

История

Отдел кадров

Ветеранская страница

Ветераны и пенсионеры прокуратуры

Прокуратура в субъектах РФ

Полезные ссылки

 

Работа с гражданами

Правовое просвещение

Планы проверок юрлиц и ип

Противодействие коррупции

Порядок рассмотрения обращений граждан

 

Новости

Новости

Взаимодействие со СМИ

Новости законодательства

Разъяснение законодательства