RSS | Мобильная версия

Архивная версия сайта до 27.05.2020. Не является официальным сайтом. 18+

Версия для слабовидящих

28 марта 2023 вторник, 13:58
 

414024, г.Астрахань,
Набережная Приволжского затона, 13/1

Территориальные прокуратуры
Интернет-приемная

Справка по телефону:  (8512) 52-31-15

Факс: (8512) 52-12-19

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписка на новости

 
 

Борьба с коррупцией

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ  СООБЩИТЬ О НАРУШЕНИЯХ  ТРУДОВЫХ ПРАВ НА ТЕРРИТОРИИ  АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Уведомление о призывах к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка

Уведомление о призывах к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка

 

Родители имеют право на компенсацию морального вреда за вред здоровью, причиненный ребенку

06 марта 2015

 

В силу ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Астраханский областной суд признал право родителя требовать компенсацию морального вреда за вред, причиненный ребенку.

Так, в декабре 2014 года решением Советского районного суда г. Астрахани М. было отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда за вред здоровью, причиненный ее ребенку в учреждении образования.

Материалами дела установлено, что в одном из образовательных учреждений г. Астрахани во время учебного процесса одноклассник нанес ребенку М. телесные повреждения, повлекшие расстройство здоровья продолжительностью до 3 недель.

В связи с жалобами на состояние здоровья ребенка через несколько дней госпитализировали в лечебное учреждение.

По факту произошедшего несчастного случая преподаватель, на уроке которого произошел инцидент, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Ранее решением этого же районного суда с образовательного учреждения в пользу матери ребенка, действовавшей в его интересах, взыскана компенсация морального вреда за причиненный несовершеннолетнему вред здоровью во время учебного процесса в размере 25 000 рублей.

После этого, мать ребенка вновь обратилась в суд с иском к образовательному учреждению о компенсации ей лично морального вреда за нравственные страдания, причиненные переживаниями за здоровье своего ребенка.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции указал, что оснований для их удовлетворения не имеется, поскольку истцом не представлено доказательств перенесенных им нравственных страданий; обращение за квалифицированной медицинской помощью ребенку последовало не в день несчастного случая; в целом правовых оснований для удовлетворения иска не имеется.

Состоявшееся решение суда обжаловано в апелляционном порядке прокурором, участвовавшим в деле, и истцом.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда 25.02.2015, проверив доводы апелляционных представления и жалобы, признала их обоснованными.

Решение районного суда отменено. По делу принято новое решение, которым исковые требования М. удовлетворены: с образовательного учреждения в ее пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 15 000 рублей.

Другие сообщения

 
 

О прокуратуре

Структура

Руководство

История

Отдел кадров

Ветеранская страница

Ветераны и пенсионеры прокуратуры

Прокуратура в субъектах РФ

Полезные ссылки

 

Работа с гражданами

Правовое просвещение

Планы проверок юрлиц и ип

Противодействие коррупции

Порядок рассмотрения обращений граждан

 

Новости

Новости

Взаимодействие со СМИ

Новости законодательства

Разъяснение законодательства