RSS | Мобильная версия

Архивная версия сайта до 27.05.2020. Не является официальным сайтом. 18+

Версия для слабовидящих

28 марта 2023 вторник, 14:24
 

414024, г.Астрахань,
Набережная Приволжского затона, 13/1

Территориальные прокуратуры
Интернет-приемная

Справка по телефону:  (8512) 52-31-15

Факс: (8512) 52-12-19

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписка на новости

 
 

Борьба с коррупцией

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ  СООБЩИТЬ О НАРУШЕНИЯХ  ТРУДОВЫХ ПРАВ НА ТЕРРИТОРИИ  АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Уведомление о призывах к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка

Уведомление о призывах к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка

 

Усилена ответственность за совершение преступления в сфере безопасности дорожного движения.

12 марта 2015

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми усилена ответственность за совершение преступления в сфере безопасности дорожного движения.

Данным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1, которой предусмотрена уголовная ответственность лиц за управление в состоянии опьянения транспортным средством при условии, что эти лица были ранее подвергнуты административному взысканию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершений преступления, связанного с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения.

В примечании к ст.264 УК РФ законодатель определил понятие лица, находящегося в состоянии опьянения применительно к ст.ст. 264 и 264.1 УК РФ. Таковым признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления им вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ. К таким лицам приравниваются и лица, управляющие транспортным средством, не выполнившие законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Очевидно, что для определения концентрации этилового спирта в организме либо наличия наркотических средств или психотропных веществ требуются специальные познания, в связи с чем необходимо заключение специалиста. Поэтому наличие одного лишь запаха спиртного либо утверждение свидетелей о распитии лицом, управляющим транспортным средством, спиртных напитков, употреблении наркотических средств или психотропных веществ не является достаточным для установления факта состояния опьянения лица, управляющего транспортным средством.

Полагаем, усиление ответственности в связи с принятием данного закона позволит обеспечить снижение количества нарушений водителями Правил дорожного движения и сохранить жизнь многим участникам дорожного движения.

Данный закон вступит в законную силу с 01.07.2015.

Другие сообщения

 
 

О прокуратуре

Структура

Руководство

История

Отдел кадров

Ветеранская страница

Ветераны и пенсионеры прокуратуры

Прокуратура в субъектах РФ

Полезные ссылки

 

Работа с гражданами

Правовое просвещение

Планы проверок юрлиц и ип

Противодействие коррупции

Порядок рассмотрения обращений граждан

 

Новости

Новости

Взаимодействие со СМИ

Новости законодательства

Разъяснение законодательства