30 апреля 2010

Разъяснение законодательства: в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми предполагается более широкое использование меры пресечения в виде залога

В апреле текущего года  внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской  Федерации, в соответствии с которыми предполагается более широкое использование такой меры пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых, как залог  (Федеральный закон № 60-ФЗ от 07.04.2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Залог является альтернативой иным мерам пресечения, в том числе заключению под стражей, и состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом  на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства – в суд недвижимого имущества, а также движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки  подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений.  В прежней редакции закона предметом залога   недвижимое имущество не являлось.

Ходатайство о применении залога может быть заявлено как подозреваемым или обвиняемым, так и другим физическим или юридическим лицом, и рассматривается судом в обязательном порядке. 

Вид и размер залога определяется судом в зависимости от характера преступления, личности обвиняемого и его имущественного положения. Но впервые законодателем   установлен минимальный размер залога, который зависит от категории преступления, в совершении которого обвиняется лицо: за преступления небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 100 000 рублей, а за тяжкие и особо тяжкие преступления - не менее 500 000 рублей. В качестве залога не принимается имущество, на которое не может быть  обращено взыскание в соответствии Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Таким образом, законодательно закреплена возможность применения залога в отношении лиц, обвиняющихся в совершении особо тяжких преступлений.

В случае удовлетворения ходатайства об избрании меры пресечения в виде залога судом устанавливается срок, в течение которого он должен быть внесен. Если подозреваемый задержан, срок внесения залога не может превышать 72 часов  с момента вынесения судебного решения о залоге. Неуплата залога в указанный срок является основанием для рассмотрения судом вопроса об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого иной меры пресечения.

Если внесение залога применяется вместо ранее избранной меры пресечения, то эта мера действует до внесения залога. 

Нарушение подозреваемым или обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по решению суда. В остальных случаях при постановлении приговора или вынесения определения либо постановления о прекращении уголовного дела суд решает вопрос о возвращении залога залогодателю. Если дело прекращено следователем либо дознавателем, залог возвращается этими лицами, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.