31 июля 2013

Федеральным законом от 23.07.2013 №217-ФЗ, вступающим в силу с 01.08.2013 г., внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Введение с 01.01.2013 процедуры пересмотра в апелляционном порядке судебных решений по уголовным делам гарантирует экономию процессуального времени и способствует соблюдению требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства. В качестве положительной тенденции следует отметить реализацию нового положения закона, позволяющего суду апелляционной инстанции, отменив приговор без направления дела на новое судебное рассмотрение в суд 1 инстанции, принять самостоятельно решение по делу. По итогам 1 пол 2013 года судами апелляционной инстанции Астраханской области после отмены приговоров вынесено 22 новых приговора в отношении 26 лиц.

Нельзя не отметить и активное применение апелляционной инстанцией нормы закона, позволяющей в рамках апелляционного производства назначать более строгое наказание. За истекший период 21 осужденному по апелляционным представлениям прокуроров назначено более строгое наказание, в ряде случаев условное лишение свободы было заменено реальным.

В настоящее время Федеральным законом от 23.07.2013 №217-ФЗ, вступающим в силу с 01.08.2013 г., внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающиеся совершенствования процедуры апелляционного производства.

Определен порядок рассмотрения дел коллегией судей или судьей единолично. Так, при рассмотрении уголовных дел в апелляционном порядке вышестоящим судом уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также уголовные дела с апелляционными жалобами или представлением на промежуточные решения районного суда рассматриваются судьей областного суда единолично, а не коллегией из  трех судей, как было ранее. Предметом рассмотрения коллегиальным составом суда будут являться дела о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Кроме того, указанным законом внесены изменения, касающиеся процедуры апелляционного производства. В частности, предоставлено право лицу, подавшему апелляционную жалобу или представление, в подтверждение приведенных доводов заявить ходатайство об исследовании доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции, о чем должно быть указано в жалобе или представлении с приведением перечня свидетелей и других лиц, подлежащих в этих целях вызову в судебное заседание. Причем, в случае несоблюдения этих требований апелляционная жалоба или представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления.

Сохраняя право на заявление ходатайства об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), законодатель ввел дополнительное условие – обязанность участника уголовного судопроизводства обосновать в апелляционных жалобе или представлении невозможность представления этих доказательств в суде первой инстанции. Это же требование распространяется и на возможность принятия и оценки судом новых доказательств, предоставляя которые участник уголовного судопроизводства должен указать уважительность причин, по которым они не были представлены в суд первой инстанции.

Данное законоположение имеет существенное значение и будет способствовать соблюдению требований разумности сроков уголовного судопроизводства.