19 августа 2013

Избрание новой формы судопроизводства стимулируется сокращением срока наказания

Законодателем все больше расширяется возможность упрощенного  порядка уголовного судопроизводства как на досудебной, так и  в судебной его стадиях. На практике широко используется введенный  Уголовно-процессуальным кодексом РФ с 01.07.2002 особый порядок   без проведения судебного разбирательства, когда подсудимый согласился в полном объеме с предъявленным обвинением в  совершении им преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы (ст.314-317 УПК РФ).  При рассмотрении в таком порядке уголовного дела назначенное судом наказание не может превышать  две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Ежегодно удельный вес рассмотренных судами в указанном порядке уголовных дел  превышает 50 %,  за 1 полугодие 2013 г. он составил 59,8 %.
 
Федеральным законом  от 29.09.2009 № 141-ФЗ наравне с действующим введен новый особый порядок принятия судебных решений  – при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Если в первом случае законом предусматривается упрощенная процедура рассмотрения  уголовного дела судом, то во втором - установлена иная процедура как  расследования уголовного дела, так и рассмотрения его судом.  На стадии следствия в поданном на имя прокурора ходатайстве обвиняемый указывает о конкретных действиях, которые обязуется совершить в целях содействия следствию (в раскрытии и расследовании преступления,  изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления). При согласии с таким ходатайством следователь направляет его прокурору с постановлением о возбуждении  ходатайства о заключении с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве. Прокурор, рассмотрев  ходатайство и согласившись с ним, выносит постановление об удовлетворении  ходатайства, после чего составляется досудебное соглашение о сотрудничестве. При выполнении условий досудебного соглашения прокурор при утверждении обвинительного заключения  выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания  и вынесения судебного решения.  Суд, удостоверившись, что при заключении   досудебного соглашения не допущено нарушений закона, подсудимым соблюдены все условия и выполнены все  взятые обязательства, а государственный обвинитель подтвердил  выполнение обвиняемым  обязательств,   постановляет приговор с назначением наказания, которое при наличии  смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств не может превышать половину максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Федеральным законом от 04.03.2012 № 23-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми введена сокращенная форма дознания  и судебного рассмотрения уголовных дел.

Дознание в сокращенной форме производится по ходатайству  совершеннолетнего вменяемого подозреваемого, в отношении которого возбуждено уголовное дело  по признаками преступления небольшой или средней тяжести из числа указанных в п.1 ч.3 ст.150 УПК РФ,   если он  признает вину и не оспаривает  указанную в постановлении о возбуждении уголовного дела квалификацию и отсутствуют основания, исключающие производство дознания в сокращенной форме.  К таковым относятся случаи, когда потерпевший возражает  против  сокращенного порядка дознания,  подозреваемый не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, и другие.

При сокращенной форме дознания  обязательно проведение только тех следственных  или иных процессуальных действий, непроизводство которых может повлечь невосполнимую утрату следов преступления или доказательств.

Сокращенная форма дознания предполагает и сокращенные сроки его проведения, которые ограничены 15  сутками со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. В установленных законом случаях прокурор вправе продлить указанный срок до 20 суток.

По поступившему уголовному делу с утвержденным прокурором обвинительным постановлением в случае отсутствия возражений  какой-либо из сторон  о применении особого порядка судебного разбирательства и обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, суд постановляет приговор на основании исследования и оценки только тех доказательств,  которые указаны в обвинительном постановлении, а также данных о личности подсудимого.  При этом  назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Таким образом, законодатель стимулирует на сотрудничество с правоохранительными органами  лиц, совершивших преступления,  предоставляя возможность доказать не только осознание вины и раскаяние, но и с наименьшими потерями искупить вину за содеянное.