01 апреля 2015

Право на судебную защиту лиц, в случае прекращения дела в связи с устранением преступности и наказуемости деяния

 

Постановлением Конституционного Суда РФ от 19.11.2013 №24-П признаны неконституционными ряд положений УПК РФ, лишающих лицо, в отношении которого прекращено уголовное преследование на досудебной стадии вследствие принятия нового уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого деяния, права на обращение в суд.

Указанным Постановлением констатирована невозможность в пределах действующих уголовно-процессуальных норм обращения в судебном порядке лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по перечисленным основаниям, с вопросами обжалования постановлений органов дознания и следствия, касающихся возбуждения дела, предъявления обвинения, применения мер процессуального принуждения, а в случае признания их незаконности – признания права на реабилитацию.

Данный пробел в законодательстве восполнен принятым Федеральным законом от 08.03.2015 №36-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Указанным Федеральным законом Уголовно-процессуальный Кодекс РФ дополнен статьей 125.1 «Особенности рассмотрения отдельных категорий жалоб».

Новые нормы закона предусматривают особенности обжалования решений органов предварительного расследования о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния, либо в связи с недостижением лицом к моменту совершения деяния возраста, с которого наступает уголовная ответственность или в связи с тем, что лицо хотя и достигло возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния.

На судью возложена обязанность проверять не только законность и обоснованность указанных решений, но и на основании доводов, изложенных в жалобе, законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, привлечения лица в качестве подозреваемого, обвиняемого и применения к нему мер процессуального принуждения путем исследования в судебном заседании имеющихся в уголовном деле доказательств, свидетельствующих о фактических обстоятельствах уголовного дела.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит постановление об удовлетворении жалобы на решение органов предварительного расследования и о признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, а также о наличии (отсутствии) оснований для применения процедуры реабилитации либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

Указанным законом дополнена также часть четвертая статьи 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ, предусматривающая основания возникновения права на реабилитацию. Согласно новой редакции данной нормы закона в случае удовлетворения судом жалобы в порядке ст. 125.1 УПК РФ обратившиеся в суд лица получают право на реабилитацию

Уголовно - судебное управление