22 мая 2015

При использовании государственного и муниципального имущества важно знать и руководствоваться положениями федеральных законов

 

Необходимость освещения основных положений законодательства о порядке распоряжения государственным и муниципальным имуществом обусловлена распространенными случаями допущения государственными и муниципальными органами, правообладателями и пользователями, в том числе предпринимателями и иными субъектами коммерческой деятельности, нарушений в обозначенной сфере.

При использовании государственного и муниципального имущества, важно знать и руководствоваться положениями таких федеральных законов, применение которых обусловлено особым публично-правовым характером отношений собственности.

Помимо основополагающих норм Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов и подзаконных актов, ряд вопросов распоряжения государственным (муниципальным) имуществом регулируются в соответствии с требованиями:

- ст. 8 Федерального закона 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», которой предусмотрена обязательность (за установленными в указанной статье исключениями) проведения оценки вовлеченных в сделку объектов, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям;

- ст. 17.1 Федерального закона 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», которой определены особенности порядка заключения договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного (муниципального) имущества, по договорам аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления и иных, только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право их заключения.

Также ряд особенностей регулирования отношений, возникающих в связи с отчуждением из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, регламентированы Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако большая часть положений данного закона действует до 01.07.2015.

Кроме того, важно отметить, что при проведении собственником имущества проверок использования и сохранности имущества, положения Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не распространяются. Порядок проведения таких проверок закрепляется в положениях уполномоченных органов и в их административных регламентах.

За нарушение порядка использования федерального имущества, либо несоблюдение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, и использования объекта имущества без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда (к которым в том числе относятся требования пожарной безопасности) предусмотрена административная ответственность по ст. 7.24. КоАП РФ, как в случаях распоряжения федеральным имуществом без разрешения уполномоченного органа, а также использование этого имущества в отсутствие согласия собственника.

Субъектами административной ответственности по ст. 7.24. КоАП РФ выступают как правообладатели этим имуществом, так и пользователи имуществом.

Привлечение к административной ответственности лиц, осуществляющих использование федерального имущества, в отсутствии согласия с собственником, обусловлено положениями Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому, арендатор (субарендатор) может быть субъектом ответственности за данное правонарушение, так как он обязан удостовериться в том, что заключает договор аренды с лицом, у которого такое согласие имеется.

Соблюдение норм и положений вышеназванного законодательства в целом позволят предпринимателям и иным субъектам коммерческой деятельности не допускать нарушений, вступая в правоотношения с государственным и муниципальным имуществом, а также адекватно реагировать на факты неисполнения законов со стороны органов власти.

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства