23 июня 2017

Какая ответственность предусмотрена за совершение правонарушений в экологической сфере?

Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством, в том числе Федеральным законом от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» устанавливается право каждого на благоприятную окружающую среду, получение достоверной информации о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого здоровью и имуществу граждан экологическими правонарушениями.

Соблюдение прав граждан на благоприятную окружающую среду обеспечивается государством. Согласно положениям ст. 75 Федерального закона «Об охране окружающей среды», за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды предусмотрена имущественная, дисциплинарная, административная ответственность, а за деяния, представляющие собой повышенную общественную опасность - уголовная ответственность, которая может наступить не только за оконченное преступление, но и за попытку его совершения, за приготовление и покушение на преступление.

Наиболее распространенные административные правонарушения в городах и других населенных пунктах - это свалка твердых и жидких бытовых отходов в специально не отведенных для этого местах, мойка автотранспорта в реках и прудах, рубка лесных или зеленых насаждений.

Уголовная ответственность предусмотрена за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов - ст. 256 УК РФ, незаконную охоту - ст. 258 УК РФ, незаконную рубку лесных насаждений - ст. 260 УК РФ, уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, путем поджога, иным общеопасным способом - ст. 261 УК РФ, нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков и других особо охраняемых государством природных территориях - ст. 262 УК РФ.

Кроме того, признание гражданина виновным в совершении преступления или административного правонарушение в сфере экологии, помимо назначения соответствующего наказания, влечёт возложение обязанности по возмещению вреда, причинённого окружающей среде.

Полномочиями по выявлению и пресечению указанных правонарушений в пределах компетенции обладают территориальные органы полиции, на которые Федеральным законом «О полиции» возложены эти обязанности.
Кроме этого, полномочиями по проверке и расследованию фактов нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства обладают органы Роспотребнадзора, а в сфере лесного законодательства - органы лесного хозяйства. Органы прокуратуры в соответствии с законодательством осуществляют надзор за деятельностью указанных органов.

Отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью