27 июня 2017

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 13.06.2017 № 21 разъяснил особенности применения судами общей юрисдикции мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел.

 

В частности, указал, что под нарушением установленных в суде правил понимается неисполнение процессуальных обязанностей, предусмотренных КАС РФ и (или) возложенных судом на определенное лицо (например, обязанностей добросовестно пользовать процессуальными правами, явиться в судебное заседание, представить доказательство).

Меры процессуального принуждения могут быть применены не только к лицам, участвующим в деле, их представителям, но и к лицам, содействующим осуществлению правосудия, к гражданам, присутствующим в зале судебного заседания, а также к лицам, на которые процессуальным законом или судом возложена определенная обязанность.

При этом не допускается применение мер процессуального принуждения за одно нарушение к органу государственной власти (организации) и к руководителю данного орган одновременно.

Ограничение выступления участника судебного разбирательства применяется в случаях выступления такого лица по вопросам, не имеющим отношения к существу спора, при нарушении последовательности выступлений, двухкратном неисполнении требований председательствующего, допущении грубых выражений или оскорбительных высказываний либо призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

Предупреждение и удаление из зала судебного заседания возможно, как правило, после устного замечания. Однако, в случае создания угрозы безопасности граждан, лицо может быть удалено без предупреждения.

Такая мера допускается в отношении всех лиц, в том числе участие которых в соответствии с законом является обязательным или признано обязательным судом.

Лиц, нарушивших установленные правила и препятствующих осуществлению административного судопроизводства, суд может обязать явкой.

Мера предупреждения - привод не применяется к несовершеннолетним, беременным женщинам, лицам, которые ввиду болезни, возраста и других уважительных причин не в состоянии явиться в судебное заседание по вызову суда.

За проявленное неуважение суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц.

Под неуважением к суду понимается совершение действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к установленным правилам поведения (например, использование в тексте поданного в суд процессуального документа неприличных выражений, не оскорбляющих участников судебного разбирательства, лиц, содействующих осуществлению правосудия, суд; не обусловленное изменением обстоятельств дела или другими объективными причинами неоднократное заявление одного и того же ходатайства, в отношении которого уже вынесено и оглашено определение суда).

Частная жалоба и представление прокурора на определение, вынесенное по вопросу о применении меры процессуального принуждения, подаются в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

На определение о наложении судебного штрафа может быть подана частная жалоба в течение месяца со дня получения копии определения. При этом копия определения считается полученной, когда почтовое отправление не было вручено лицу по обстоятельствам, зависящим от него. В этом случае срок обжалования судебного акта исчисляется со дня отказа от получения почтового отправления либо со дня возвращения соответствующего почтового отправления ввиду истечения срока его хранения отделением почтовой связи.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в арбитражном и гражданском процессе